플렉시테리언 다이어트가 미국 시사 주간지 ‘US뉴스앤드월드리포트’ 선정 초보자가 가장 하기 쉬운 다이어트 1위에 꼽혔어요. 플렉시테리언 뜻은 ‘FLEX’ 유연한+’VEGETARIAN’ 채식주의자 합성어인데요. 채식 식단을 기본으로 하지만 융통성 있게 육류 섭취도 가감한다는 거예요. 왜냐하면 채식주의자는 동물 단백질 섭취가 부족할 수 있기 때문이에요. 보통 콩, 두부 등에서 식물 단백질을 섭취하지만 필수 아미노산은 동물 단백질에만 있어 섭취가 불가능해요. 때문에 완전한 채식에서 벗어나 양질의 단백질도 함께 섭취하자는 다이어트 방법이에요.
-채식 70%(생채소, 나물류, 끼니당 통곡물 2숟갈 등) : 육식 30%(생선류, 살코기, 달걀 등)
-매일 2끼 비율을 채식7:육류3 비율에 맞춰 섭취.
-육류 섭취 시 지방질이 많은 고기는 피하기, 지방이 적고 단백질이 많은 살코기 부위로 섭취.
-식단 팁 : 칼슘과 비타민B12는 채식만으로는 얻기 힘든 영양소. 때문에 매일 우유 1잔, 노른자를 포함한 달걀 1개로 부족한 영양소 챙기기.
-양배추 오코노미야키 만들기
재료 : 양배추, 달걀, 가다랑어포
1. 달걀 2개 풀어 잘게 썬 양배추 150g 넣기
2. 프라이팬에 올리브유 한 숟갈 두른 후 양배추 달걀물 넓게 펴기
3. 가다랑어포 한 줌 뿌리면 완성
부분 채식주의자의 경우 과체중, 비만율이 현저히 낮다고 해요. 한 조사에 따르면 육식 위주의 식습관을 가진 여성들의 비만 유병률은 40%에 반해 채식, 준채식 식습관을 가진 여성들의 비만 유병률은 25~29%라고 해요. 또 다른 장점은 일반식을 하는 사람들에 비해 허혈성 심장질환 확률이 22% 낮다는 거예요.
채식도 과다 섭취하면 칼로리 과잉이 될 수 있어요. 플레시테리언 하루 권장 칼로리 섭취량은 1500칼로리이지만, 개인마다 체중과 활동량 등이 달라 적정 권장 칼로리는 다를 수 있어요. 하지만 가장 중요한 건 폭식을 피해 적당량 섭취하기!
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