동아 효능 먹는법 (갱년기에 좋은 음식)

2023.09.08.’천기누설’ 585회

동아가 훌륭한 맛과 풍부한 영양분으로 새롭게 각광받고 있어요. 영어로 ‘윈터 멜론’이라 불리는 동아 속은 참외와 비슷한 모양과 맛을 가졌는데요. 식감은 아주 아삭아삭하고 여름철에 먹으면 청량감이 넘친다고 해요. 오이 맛도 비슷하게 나고 과육이 엄청 나서 갈증날 때 먹기에도 딱 좋다고 하네요.

** 동아를 먹기 전 반드시 세척 과정을 거쳐야 해요. 동아 표면의 하얀 분이 알레르기를 유발할 수 있어요.

동아 차 효능

동아 차는 말린 동아 과육을 볶아서 생강 등을 첨가해 우려내요. 동아는 특히 여성 갱년기 증상에 효과가 좋다고 하는데요. 난소 기능 저하로 여성호르몬을 만들어내지 못하면 콩팥 위 내분비 기관인 부신에서 여성호르몬을 분비해서 보충해 주게 돼요. 때문에 부신이 건강한 여성은 갱년기를 덜 느끼게 되죠. 동아는 부신의 기능을 유지시키는데 도움을 주는 비타민B2가 풍부하게 들어있어요. 그래서 동아를 섭취하면 여성호르몬의 균형을 맞추는데 도움을 받을 수 있어요.

동아 수분 함량은 90%로 무보다 높고 나트륨도 100g당 1mg으로 적어 짠맛을 줄여주고 푹 익으면 시원한 맛을 내 무 대신 찌개나 조림 같은 요리에 활용하기 좋아요.

동아 먹는 법, 동아 생채 만들기

동아는 동아 생채로 만들어 먹을 수 있어요. 만드는 법은 1. 동아를 채 썬 후 소금, 물을 넣어 5분 정도 재워줘요. 2. 절여진 동아를 꽉 짜 수분을 제거하고 고춧가루, 참기름 등 양념에 버무려요. 3. 동아 간장으로 간을 맞추면 완성.

동아 간장 레시피는 동아 과육과 소금, 메주, 다시마, 황태 재료를 넣어 4개월간 숙성하면 만들어져요.

또한 무와 비슷한 동아는 무 대신 각종 요리에 활용 가능해요.

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