비트 효능 부작용 먹는방법 (비트찜 만들기)

2023.08.24.’나는몸신이다2′ 13회

비트 효능

비트는 세계 10대 슈퍼 푸드 중 하나로 식이섬유, 칼륨, 비타민, 베타인 등 식물성 영양소가 풍부하게 함유돼 있어요. 비트 물이 붉은 이유는 바로 베타인 성분 때문인데요. 베타인은 고혈압의 원인인 혈중 호모시스테인 수치를 억제해 심혈관질환 예방에 도움을 줘요. 비트의 베타인 성분은 토마토의 무려 8배나 많다고 하네요.

또한 비트의 가장 큰 장점은 질산염이 풍부하다는 거예요. 질산염은 우리 몸에서 산화질소로 바뀌고 혈관 확장, 혈류량 증가, 혈압을 떨어뜨리는 역할을 해줘요.

비트 100g에 45칼로리로 저열량이지만 식이섬유가 풍부하기 때문에 장 건강은 물론 적은 양으로도 포만감까지 느낄 수 있어요. 해독주스로 유명한 ABC 주스 재료 중 하나로도 유명하죠.

비트 먹는 방법

비트찜 만들기

1. 껍질째 씻은 비트의 뿌리 제거하기

2. 손질한 비트 껍질째로 1시간 찌기 (껍질이 비트 속 영양분 보호)

3. 익은 비트 껍질 벗기고 먹기 좋은 크기로 썰기 (먹을 땐 껍질 벗기기)

4. 비트 특유의 흙냄새가 싫다면 올리브유나 발사믹 소스 등 곁들이기

비트 부작용

비트 속에는 미량의 독성 알칼로이드 성분이 들어 있어 생으로 섭취 시 복통이나 소화불량을 유발할 수 있어요. 때문에 조리 후 반드시 껍질을 제거하고 섭취해요. 비트를 먹고 소변이 붉게 변할 수도 있는데 이는 비트 성분이 배출된 것으로 놀라지 않으셔도 돼요.

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