함초 효능 하루섭취량 먹는 법
2023.08.11 ‘천기누설’ 581회
‘천기누설’에 당뇨에 좋은 음식이 공개됐어요. 바로 갯벌의 산삼이라 불리는 함초(짤 함, 풀 초, 짠맛을 가진 풀)인데요. 함초란 명아줏과에 속하는 한해살이풀로 갯벌, 염전, 간척지에 자라는 염생 식물이에요. 8월 때 채취하는 함초까지만 생식으로 섭취 가능해요.
- 함초 효능
함초는 바닷물의 소금과 갯벌의 미네랄을 영양분 삼아 자라기 때문에 좋은 성분을 그대로 가지고 있어요. 바다와 육지의 영양을 모두 갖춘 식품으로 유명하죠. 엽산, 니아신, 아미노산 같은 미네랄이 풍부하고 혈당 상승을 막아주는 리놀렌산이 다량으로 함유돼 있어 혈당 농도 상승을 억제하는데 도움을 줄 수 있어요. 실제 당뇨 쥐에게 함초 다당체를 6주간 공급한 결과 혈당과 중성지방 저하의 효과를 보였다는 실험 결과도 있죠.
또한 함초에 풍부한 식이섬유는 위, 장 내에서 수분을 흡수해 부피가 늘어나 많은 포만감을 주고, 팽창할 때 다른 음식물을 감싸 안아 음식의 소화 속도를 늦춰 혈당의 급상승을 막아주는 역할을 해요.
- 함초 먹는 법
함초는 8월이 지나면 생으로 섭취할 수 없기 때문에 함초 효소로 만들어 물에 타 마셔요. 효소 만드는 법은 함초를 세척한 후 잘게 자르고, 설탕 대신 설탕수수 원당에 버무려 6개월~2년 정도 숙성해요. 이렇게 만든 함초 효소는 물과 2:1로 섞어 하루 한 잔 마셔줘요.
당뇨 환자가 고기를 섭취하고 싶다면, 함초와 고기를 함께 곁들여요. 함초 안에 들어 있는 효소는 지방이나 단백질을 분해하는 능력이 있어 고기에 들어 있는 지방, 단백질을 올바르게 사용할 수 있도록 도와주죠.